Анализы
Подробнее
Гинекология
Подробнее
Дерматология
Подробнее
Консультации врачей
Подробнее
Косметология
Подробнее
Стоматология
Подробнее
Урология
Подробнее

Псориаз: причины развития и симптомы

Сразу стоит отметить, что по статистике псориаз может проявиться в любом возрасте, но группа риска в 70% при данной патологии — люди до 15-25 лет. Каждый третий пациент находит у себя первые симптомы до 20 лет. Во всех случаях заболевании протекает в хронической форме.

Псориаз: от куда берется и какова вероятность наследственной предрасположенности?

Причины появления псориаза до конца не выявлены. Однако, сегодня принято придерживаться двух основных гипотез, которые объясняют процессы проявления кожных поражений.

В первой гипотезе, причина развития псориаза сформулирован как нарушение функции эпидермиса. При развитии патологии нарушается естественный процесс развития и дифференцировки клеток кожи, отмечается избыточный рост и деление клеток. А кожные проявления — это защитная реакция организма на деление, размножение измененных кератиноцитов.

Вторая гипотеза говорит, что размножение, избыточный рост клеток эпидермиса вторично по отношению к различным медиаторам воспаления, вырабатываемыми клетками иммунной системы. При псориазе Т-киллеры и Т-хелперы активируются, перемещаются в кожу и распространяют большое количество воспалительных цитокинов, которые вызывают избыточное деление клеток кожи, в первую очередь эпидермиса.

Также не отрицается развитие псориатической болезни в результате внешних раздражителей: стресса, эмоциональной травмы. Что касается наследственной передачи заболевания, то передается не само заболевание, а предрасположенность к нему.

Клиническая картина при псориазе

Данное заболевание само по себе не угрожает человеческой жизни, но при любом проявлении ухудшает состояние здоровья, добавляет дискомфорт и снижает качество жизни.

Симптомы:

  • Воспалительные пятна (папулы) плотные ярко-розового цвета, чаще локализованы на коленях, локтях, спине, в кожных складках, на волосистой части головы.
  • Пятна сопровождаются зудом и шелушением, размер пораженных участков от булавочной головки до больших площадей размеров от 10 см и более.
  • Кожа на пораженных участках утолщена, покрыта чешуйками с беловатым оттенком, иногда пораженные участки имеют глубокие трещины.
  • В некоторых формах болезни поражаются ногти, на пластине возникают углубления, она утолщается и крошится.

При лечении раз и навсегда избавится от кожных проявлений не получится. Задача терапии — облегчить симптомы, снять обострение и по возможности сохранить качество жизни пациента.

Возврат к списку