Анализы
Подробнее
Гинекология
Подробнее
Дерматология
Подробнее
Консультации врачей
Подробнее
Косметология
Подробнее
Стоматология
Подробнее
Урология
Подробнее

Кистозная дегенерация яичников (мультикистозные яичники), как лечить?

Этот диагноз вызывает множество вопросов у женщин: какие последствия могут произойти, возможна ли беременность при мультикистозе, почему развивается данная патология и как ее лечить, расскажем вам в этой статье.

На самом деле кистозная дегенерация яичников — это не болезнь, а состояние яичников, при котором количество образующихся фолликулов превышает установленную норму. Во время менструального цикла вырабатывается около 4-7 фолликулов, а при мультикистозном состоянии это количество доходит до 8-12.

Такую патологию можно обнаружить во время проведения гинекологического УЗИ. И картина во время исследования может выглядеть так:

  • размер яичников увеличен практически вдвое — 7-9 см3;
  • утолщение стенок яичника;
  • капсула яичника окружена более 10 фолликулов.

Для подтверждения диагноза требуется определение гормонального фона и наблюдение у гинеколога. Такое состояние женских половых органов прямым образом не является причиной бесплодия, но это может тормозить процесс зачатия. Мультикистоз приводит к нарушению менструации и определить овуляцию становится сложно.

Причины и симптомы кистозной дегенерации яичников:

  • прием оральных контрацептивов длительное время;
  • стрессовые ситуации;
  • наследственная предрасположенность;
  • половое созревание у девушек;
  • резкий набор веса или похудение.

Как правило данное состояние проходит без каких-либо явных симптомов. Но если патология вызвана недостатком лютеинизирующего гормона, то возникает сбой менструального цикла. В последствии развивается аменорея (отсутствие менструации в течении полугода и более) или олигоменорея (редкая менструация). Такие симптомы не стоит игнорировать. Состояние говорит о первичной стадии поликистоза.

Какое лечение проводится при этом состоянии?

При мультикистозе яичников в большинстве случаев лечение не требуется, если процесс не сопровождается нарушением женского цикла. Но если наблюдается отсутствие овуляции, врач-гинеколог назначает гормональную терапию.

Данное состояние предполагает постоянное наблюдение, периодическую диагностику, особенно при планировании беременности.

Возврат к списку